➢ Esta iniciativa introduce al mercado peruano cafés diferenciados por su calidad, procesos, origen y trazabilidad para mejorar la oferta disponible, compuesta por cafés importados, solubles y de baja calidad. Más del 50% del café que se consume en Perú es de origen extranjero. Lima, 25 de agosto de 2023. Este viernes 25 de agosto […]
1,254 quinatales de café Fair Trade – Orgánico por un valor de US $ 350,000, mas microlotes de cafés especiales es el balance del primer año del proyecto. Uno de nuestros propósitos en el proyecto Comunidad de Cafés Especiales financiado por USAID es articular potenciales compradores de cafés certificados y especiales, acortar la cadena y […]
Beber café, particularmente de dos a tres tazas al día, no solo se asocia con un menor riesgo de enfermedad cardíaca y ritmos cardíacos peligrosos, sino también con una vida más larga, según estudios recientes presentados en la 71ª Sesión Científica Anual del Colegio Americano de Cardiología. Estas tendencias se mantuvieron tanto para las personas […]
La acción conjunta beneficiará a más de 9 mil productores cafetaleros de siete cooperativas a nivel nacional. Con el objetivo de afrontar las principales debilidades del sector cafetalero peruano, como el bajo nivel del manejo técnico del cultivo de café y la inconsistencia de su calidad, el programa “Agroideas” del Ministerio de Desarrollo Agrario y […]
Un drama importante es el mercado interno, aquí, casi no existe oferta de café peruano, si visitan las góndolas de los supermercados verán que están llenos de cafés importados, colombianos, brasileños, centroamericanos, italianos, malayos, estadounidenses, entre otros orígenes; es que nuestras fronteras están abiertas para importar cualquier café, soluble, tostado o verde, es la herencia […]
Hace meses quería escribir esta nota, finalmente, la cuarentena me permite hacerlo, si revisan los cuadros estadísticos mas abajo, rápidamente podrán concluir la dura situación en la que se encuentran las familias cafeteras, tenemos la peor crisis de la historia, nuestros productores han vendido TODO, están descapitalizado, endeudado en el sistema financiero, cinco años con […]
La profesionalización en la industria de bebidas de café. La Central Café & Cacao en alianza con la World Coffee Events – WCE, viene promoviendo con la comunidad cafetalera desde el 2011, los campeonatos de café, Baristas, Catadores y Latte Art son las disciplinas trabajadas en estos años; Perú finalmente se bate a duelo en […]
Profesionales que cambian la matriz de oferta del café peruano. La Central Café & Cacao en alianza con Coffee Quality Institute – CQI de Estados Unidos, desde el 2008 entrena y certifica Catadores Q Grader; mas de 150 Catadores Q Grader acreditados, jóvenes, hombres y mujeres son los responsables de seleccionar la oferta de café […]
“El terrorismo golpeó fuerte las zonas cafetaleras de la selva central. La violencia fue brutal. Trajeron mucho retraso”, sostiene. El olor que Geni asocia con su niñez es el de los cafetales de la selva central. Él nació en Andahuaylas (Apurímac), pero a los ocho meses sus padres migraron a una comunidad de Chanchamayo (Junín), donde vivió hasta […]
La industria del café peruano camino a la construcción de un clúster cafetero enfocado en la calidad La Taza de Excelencia se realiza por primera vez en Perú el año 2017, después de una larga gestión de catorce años, esta competencia que se hace en diez países productores a nivel mundial, en sus dos primeras […]